よくある質問 Q & A

慣らし保育はどれくらいありますか?短時間で子どもが慣れるか心配しています。

保育士と相談しながら慣らしていきましょう。 期間は7〜10日を目安としておりますが、お子様の慣れ具合に応じて期間を調整いたします。

何日以上の預かりから利用可能ですか?

基本、月間16日以上のお預かりからとなりますが、年末年始等、連休を含む月は例外となります。

もし、預かり日数が16日に満たなかった場合、料金はどうなりますか?

初月のみ、16日未満の場合は日割り料金に致します。
次月以降は16日未満であっても満額の徴収となります。

一時預かりサービスは実施していますか?

定員に空きがある場合のみ一時預かりを行なっております。

子どもが病気の時も預かって貰えますか?

当園では病児・病後児保育を行っておりません。お熱がある場合は登園をお控え下さい。また、保育中に体調不良となった場合はお迎えをお願いすることもあります。

祝日も開園していますか?

日・祝および年末年始は基本的にお休みとなります。

給食やおやつはありますか?

当園は完全給食で、自園調理を行っております。また、おやつもご用意させて頂きます。
※定額月保育料に給食、おやつ代は含まれております。

アレルギー対応はしていますか?

入園前に、保護者の方より主治医の診断書を提出して頂き、アレルギーに関する内容を確認させて頂きます。その内容に沿ってアレルギー対応をします。

園庭はありますか?

当園には園庭はございませんが、天気の良い日には園周辺を散歩したり、近くの長橋公園や出城公園に出掛け、たくさん体を動かして遊んでいます。また屋上には砂場や滑り台、ハウス型の遊具があり清潔で安全な環境で遊ぶことができます。当園は小規模保育園のため、保育士の目が行き届きやすく、高い見守り体制となっています。

寝具は園で用意して貰えるのか?

一人ひとりにお昼寝用ベッド(コット)を用意しています。床に直接布団を敷かないので埃がたたず衛生的です。メッシユ仕様のため空気が通り、夏は涼しく冬は底冷えせず快適に眠ることができます。

見学はできますか?

見学は随時受付しております。お気軽にお問い合わせ下さい。