個人情報保護方針 Privacy policy

ゆーとあい保育園は社会福祉施設としての社会的責任を果たすため、情報が常に様々な脅威に晒されていることを認識し、個人情報等を適切に保護し管理いたします。万一の情報漏えいや災害等による情報システム停止の場合、当保育園の業務遂行に及ぶ重大な影響はもとより、信用失墜による多大な損失や地域の方々への不利益を及ぼす恐れがあります。そのような事態を回避するために、子どもの人権と最善の利益及びその家庭に関わる情報の安全対策に関する基本方針として、本セキュリティポリシーを定めました。

【1】個人情報とは

個人情報保護方針における「個人情報」とは、「住所・氏名・電話番号・生年月日・携帯メールアドレス」等、特定の個人を識別することができる情報をいいます。

【2】個人情報の取得について

子どもの生育に関わる内容を把握するために家庭調書に記入し、提出して頂きます。

【3】個人情報の利用目的

家庭や職場への連絡(病気や災害等を含む)、保育所児童保育要録へ記載し、入学する小学校へ引き継がれます。

【4】個人情報の正確性の確保について

定期的にチェックし、最新の内容に努めます。

【5】ホームページへの写真掲載

個人を特定できる写真に関しては、承諾を得たものだけを掲載します。

【6】個人情報の安全管理について

家庭調書は各種重要書類と一緒に保管します。災害時以外では外部に持ち出しません。